发布于 2013-12-04 09:32:45

从资源型城市开采新经济金矿

国务院昨天正式发布《全国资源型城市可持续发展规划》(简称规划),并由国家发改委、国土资源部、财政部等部委负责人在国新办举行的发布会上对规划进行解释说明。

文/邱登科

国务院昨天正式发布《全国资源型城市可持续发展规划》(简称规划),并由国家发改委、国土资源部、财政部等部委负责人在国新办举行的发布会上对规划进行解释说明。

资源型城市原本赖以生存的资源枯竭所引发的一系列社会经济问题,在世界范围普遍存在,处理的方式有多种,最消极的办法是废弃,因资源而聚集的人口随之迁徙,遗留的矿坑及其它工业遗迹任其自生自灭。

现代社会采取的是更加积极的办法。国家发改委副主任杜鹰在说明会上举的是德国鲁尔地区的例子,在钢铁矿产工业衰落之后,德国先后投入150亿马克耗时十数年对该地区进行改造,现在已经成为世界闻名的大学区和创意文化区。

另一个著名的例子是位于英国康沃郡的伊甸项目(EDEN PROJECT),五座环绕的矿山被废弃之后,当地政府因地制宜,将其改造为全球最大的温室,成为联合国教科文组织等国际机构树立的创意环境优化项目的典范。

国务院此规划显然是更加积极有效帮助资源型城市可持续发展的做法。按照城市的不同发展阶段将其科学分类,便于分步骤、有节奏地应对不断枯竭的资源所带来的经济形态的变化,以保持当地持续发展的动力。

在发布会上,有一个数据值得企业家注意。杜鹰说,为了帮助资源型城市向可持续发展转型,国家安排了专项资金,先后投入了21亿。更加重要的是,这21亿拉动了超过300亿的社会资本投入到资源型城市转型中,对促进资源型城市尽早建立多元化的产业结构发挥了积极的作用。

这个数字所透露出来的信息至少包括以下几点:首先,这种投资得到国家鼓励和支持,并且是真金白银的资金支持;其次,企业家在这类项目中能够发挥比政府更大的作用,让政府引导下的宏观规划变化为具体而微的市场化行为;最后,也是最重要的,这类项目中,蕴涵了可观的商机。

资源型城市的兴衰,所伴随的一定是经济形态的变化,从传统的资源消耗型产业,向可持续的新经济的转变,是其中最重要的特征。企业家只要把握了这个特点,相信在资源型城市的转型过程中,一定能挖掘出源源不断的新经济金矿。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1