发布于 2013-12-04 09:34:23

3000亿市场规模 在线教育刮“飓风”

11月24日,世纪佳缘创始人龚海燕正式推出梯子网。11月29日,运营了15个月的粉笔网宣布关闭。粉笔与梯子的“前仆后继”,引起了人们对在线教育的关注。

郑焕萍

11月24日,世纪佳缘创始人龚海燕正式推出梯子网。11月29日,运营了15个月的粉笔网宣布关闭。粉笔与梯子的“前仆后继”,引起了人们对在线教育的关注。

据统计,2013年每天新增加的在线教育公司多达2.6家。仅在今年前8个月,国内共有23家在线教育概念公司获得融资,融资金额从数十万美元到千万美元不等。

公开数据显示,2012年,中国在线教育市场份额已经达到723亿元,且在线教育用户呈规模性放大。

在广东工业大学副教授乐云看来,在线教育发展前景广阔。未来10年,将可能达到3000亿的市场规模。中国在线教育,必将迎来属于自己的春天。

网上学习更便利

“有梦想就要去追逐,不要羡慕那些所谓的大师。”在关淇元的QQ上,写着这样的签名。

关淇元是香港人。在她看来,如今生活压力大、节奏快,不抓紧时间学习,就会被淘汰。

虽然关淇元目前有一份稳定的工作,但她还是想多学些知识,提高自己的能力,找份更好的工作。

如今的她已在网校学习了一年时间。“网上可灵活学习,省钱、省时间。”

关淇元在网校报了6个科目,总共收费不到2000元,收费很划算。终身学习,比培训班便宜多了。

在她看来,网上有学不完的知识,趁现在年轻多学点,以后出路也多。

“在线教育比传统教育要好,可随时学习,不受时间限制。服务也周到,在学习中遇到问题,都可以随时找老师解答。”关淇元表示,网上教育最合适上班和上学的人在业余时间学习。

上班族夏莎也在网校学习了一年多。她告诉笔者,网上学习比较方便。她是上班族,空闲时间学习比较有弹性。

在她看来,实体培训有很大局限,不能像网上那样方便地换教室试学,且收费也普遍比网络教学高。

今年上高二的孙晗旸,还有一年就要参加高考。为了考取理想的大学,他参加了网校辅导班。

“网上学习挺方便的,有些内容老师上课讲得太快,没听懂,就上网校再学习一遍。”孙晗旸告诉笔者,网上买资料也不贵,比补习班便宜多了,数学、物理、化学、生物等科目加起来,收费不到1000元。

在他看来,尽管网校学习很方便,也很便宜,但针对性不强,跟老师之间缺少互动,只能靠自己领悟。

在线教育谈盈利为时尚早

在2013年前8个月,中国共有23家在线教育概念公司获得融资,融资金额从数十万美元到千万美元不等。

今年7月,沪江网B轮融资约2000万美元,创下在线教育领域近年最大单笔融资纪录,公司估值达2亿美元。

目前沪江网注册用户有4000万,全年浏览用户有两个亿。

沪江网副总裁表示,沪江网主要靠沪江网校教育平台、电子商务平台和广告收入来盈利。

“其中网校教育平台收入占40%,电商收入占40%,广告收入占20%。”徐华称,12年发展下来,沪江网积累了比较深厚的教育资源。

“沪江网平台非常丰富,并不是一个单一的教育网站。目前开办了教育咨询、整合业界比较知名的伙伴,提供教育方面的内容,为满足用户在互联网教育长期的学习需求。”徐华说。

前8年,沪江网没有收取用户一分钱,到了第10年才慢慢盈利。在徐华看来,学习是一种理性消费,不能期望在线教育有很高的利润,创业者要做好互联网不赚钱的心理准备。

谈到在线教育的前景,徐华认为,用户越来越接受在线教育模式,风投也很看好并支持在线教育产业。“互联网创业成本很低,不像线下需要租门面。互联网只需一台电脑,就可以开展创业的思路,小的创业者很容易进来,门槛很低。”

“进入互联网教育产业,第一步迈得可能很容易,但要做大可能就有难度。教育产业本身很大,是个上万亿的市场,产业跟产业之间的鸿沟也很大。”徐华称,在线教育的市场空间很大,主要看产品能不能迎合用户的需求。

“在线教育的赢利点也一直在摸索中。这个产业今年才刚刚兴起,谈盈利还为时尚早。只要方法对,给用户提供的服务正好是他所需要的,并且有一定规模的用户,那一定会赚钱。”徐华说。

好学教育总经理肖松柏说,好学教育主要靠课程销售来盈利。当前主要以视频课程为主,后期会提供服务。

他透露,好学教育把线上、线下教育相结合发展,在全国有60家左右的学习中心,为学生提供模考、报名、现场讲座等人工服务。

盈利对于好学教育来说,不是件难事。肖松柏表示,好学教育从当初的100多万元做到现在的将近一亿元,基本接近盈亏平衡点。

“从2009年开始做在线教育,真正赚钱的机构屈指可数,这些赚钱的机构基本都是传统教育机构做的在线教育。要想赚钱,互联网只是工具,内容才是本质。”肖松柏说。

在他看来,在线教育主要赚钱的还是卖课程,课程可直播、点播、或者一对一。

在线教育在整个培训教育占的比例有点像蚂蚁和大象,目前线上教育还是小蚂蚁的规模。肖松柏称,未来在线教育会成为整个教育体系不可或缺的组成部分。

在线教育发展需要两条腿。肖松柏认为,一条腿是市场,推动用户改变习惯;另一条腿是政府开放。中国大学需要开放,学习美国开放式学校,让民营机构做教学课程。

未来10年规模或达3000亿

由尼尔森发布的《中国在线教育调查报告》显示,2013年,中小学课外辅导行业规模达2000亿人民币,中国人每年花费300亿学英语。在这组数字中,在线教育的参与率已经达到39%。

长期关注在线教育的广东工业大学副教授乐云认为,从中国市场来看,2012年,中国在线教育市场份额是723亿元,占中国教育培训市场5000亿规模的7%,其成长空间与发展前景令人看好。

乐云说,如果在线教育的技术手段创新能够跟上,教学模式与教学方法有所突破,中国在线教育会迎来一个历史性的发展机遇。

他认为,未来10年,将可能达到3000亿的市场规模。中国在线教育,必将迎来属于自己的春天。

不过,目前中国在线教育依然存在一些问题。乐云直言,缺乏适应在线教育的科技平台与手段。大数据时代,如何将信息库管理技术运用到在线教育中去,是一个困扰的大问题。

他指出,在线教育教学模式单一,教学手段陈旧,多数依然是单纯地把线下学习模式下的课表、教材搬上互联网,对所有的学习者进行毫无差异性的单向填鸭式教学。

盈利难也一直是在线教育的“死穴”。在乐云看来,在线教育要解决盈利难问题,关键在是否有令用户心动的产品与服务。“应打造卓越的信息数据库管理系统,为个性化教学提供可靠有效的建议与保障。”

乐云认为,利用各种条件,充分挖掘教学资源,打造一支精干有力的师资队伍,组织具有权威性与有效性的教学内容,以内容与方法来吸引学生。

“要注重在线教育与线下教育的融合。目前在线教育的产品侧重于改善线下教育存在的明显短板,但对线下教育的长处借鉴不够。在线教育要长远发展,必须要融合线下的优势,构建一个新的教育体系。”乐云说。

在他看来,在不久的将来,线上教育必然对线下教育造成一定的冲击。“大数据时代,线上教育应充分利用计算机网络所特有的信息数据库管理技术和双向交互功能,实现个性化教学的目的。”

“线上教育对线下教育具有一定依赖性,线上教育的师资、教材、内容、方法等教学资源都有赖于线下教育的提供与支持。”乐云说,线上和线下是一种相互补充,相互促进的正关系,二者可协调发展,携手共进。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1