发布于 2013-12-04 09:35:50

多家煤企否认参与筹建 中国煤炭银行疑点多

今年7月以来,民营银行申请潮风起云涌。在这些申办者当中,中国煤炭银行宣称“要成为中国最大的民营银行”而赚足了眼球。

今年7月以来,民营银行申请潮风起云涌。在这些申办者当中,中国煤炭银行宣称“要成为中国最大的民营银行”而赚足了眼球。

中国煤炭银行官网显示:“中国煤炭银行由金犇投资集团牵手国内煤炭企业联合筹建,其中以山西省煤炭企业为主要筹建主体。依托中国金融改革的政策东风而发起设立的第一家煤炭银行,包括山煤国际、阳煤集团、晋煤集团等超大型煤炭企业,是国内乃至世界第一家以煤炭能源为核心的银行。”

被舆论报道成热点新闻之后,中国煤炭银行官网与金犇投资集团官网近日双双“被黑”。12月2日,金犇投资集团表示,“煤炭银行后期筹建工作改由地方政府出面引导煤企参考淡马锡的‘国家控股、公司化运作、集团化管理’的模式联合组建,金犇投资集团只负责提供战略咨询顾问服务。”

但记者深入调查后发现,中国煤炭银行存在诸多疑问,多家煤企否认参与发起或筹备,其发起牵头人金犇投资集团也是迷雾重重。

三大疑问待解

记者注意到,早在10月25日,金犇投资集团就在官网发布公告《热烈祝贺中国煤炭银行设立》:“此次煤炭银行的设立,汇集了山西省最大的煤炭企业,包括山煤国际、晋煤集团、阳煤集团等特大型煤炭企业在内”。10月27日,该集团官网又发布公告《中国煤炭银行网站试运行,民营银行金融创新大幕开启》,并在公告中贴出中国煤炭银行官方网站地址。

11月5日,金犇集团又发布题为《从昆仑银行被美国制裁浅谈煤炭银行的战略价值》的公告,公告以昆仑银行为案例,一番论述后得出结论煤企应自建银行:“随着金融改革的推进,中国正在推行银行存款保险制度,国家将允许商业银行破产,现有商业银行只有虚拟资产。而离开了政府的背书,现有商业银行们自身难保,中国的煤企们又怎么能指望这些泥菩萨来保佑自身的安全?”

然而,金犇集团发布的上述信息并未引起公众的广泛注意。11月21日,有财经媒体刊登了“15家大型煤企欲成立中国煤炭银行 未获批已开始招兵买马”的消息,中国煤炭银行顿时成为媒体的热点。上述消息称,“目前,中国煤炭银行正在上报国务院、银监会和相关监管部门审批。尽管该银行正在审批当中,还未获得通过,但其已经在网站上开始招兵买马。”当日,虽然两市出现跳空低开,但煤炭板块全线飘红。

之后,多家媒体跟进报道,部分煤炭股持续涨势。然而,中国煤炭银行官网与金犇投资集团官网在11月29日双双“被黑”,让中国煤炭银行再次被推上风口浪尖。

在“被黑”之前,中国煤炭银行官网首页一共列举了15家煤炭企业。这15家煤炭企业分别是:山煤国际、晋煤集团、同煤集团、焦煤集团、潞安集团、山西煤销集团、兰花煤炭集团、安泰集团、龙煤控股集团、阳泉煤业集团、神华集团、义马煤业集团、美锦能源集团、神火集团、晋能集团。

详细浏览中国煤炭银行官方网站后,记者发现了几个疑点:第一,该网站资料显示,中国煤炭银行存款利率高于同期商业银行,贷款利率低于同期商业银行——如何保证盈利?第二,参与发起的煤企自身也有融资需求,解决融资问题甚至是发起设立银行的目的——如何避免绕过风控“自融资”?第三,该网站表示,贷款在银行设立之初,暂限于煤化工产业链上的企业申请——行业如此集中,如何解决贷款集中风险?

多家煤企否认参与

在随后的调查中,记者以投资者的身份,拨通了金犇投资集团官网提供的固定电话,一名自称是金犇投资集团公关部门的王姓男子接听了电话。对于如何保证盈利的问题,王先生表示“请看中国煤炭银行官网”;对于如何避免“自融资”的问题,王先生表示“我们有一整套风控系统”;而对于如何解决贷款集中风险,王先生则表示“煤炭行业最赚钱”。

最后王先生向记者介绍,如果想了解煤炭银行的运作模式,可以了解淡马锡模式。在12月2日的网站恢复通告中,金犇投资集团也表示,“煤炭银行后期筹建工作改由地方政府出面引导煤企参考淡马锡的‘国家控股、公司化运作、集团化管理’的模式联合组建,金犇投资集团只负责提供战略咨询顾问服务。”

淡马锡模式最大的特点是股权与经营权分离,这意味银行股东的身份不会影响银行的经营决策。但当记者以“煤二代”身份表示出“浓厚的投资兴趣”,并提出“如果我家矿上缺钱必须给我贷”的要求时,王先生满口答应表示没有问题。

为了进一步深入调查,记者以投资人身份逐一联系15家涉事煤企。在联系到的7家煤企中,有3家明确表示没有参与发起或筹备,4家表示没有得到这方面的消息或者完全没有听过这件事情。

其中,山煤国际证券部表示“听说了这个传闻,向集团公司核实过,包括我们控股的子公司分公司都核实过,没有这个事情”;兰花集团投资部工作人员表示,绝对没有参与筹备和设立;安泰集团证券部表示,确定没有参与发起,也没有参与筹备;神华集团投资者热线表示,没有得到这方面的消息;义马煤业集团证券部表示完全没有听过这件事情;美锦能源集团办公室表示没听过这件事;神火集团证券部门表示,没有听说过这件事。

此后,山西阳煤集团、晋煤集团、焦煤集团、同煤集团于近日先后发布澄清公告,称对中国煤炭银行筹建一事不知情,也未参与中国煤炭银行筹建。记者又致电山西省金融办求证此事,其综合处人士明确告诉记者,他们没有收到过任何关于煤炭银行的材料。

投资集团疑点重重

根据金犇投资集团官网信息,其联系方式是广州市固定电话,联系地址是广州国际金融中心64F。而且,上述王先生表示,金犇投资集团总部就在广州,在其他地方还有分部,在广州的办公地点就在广州国际金融中心。

11月21日,记者到广州国际金融中心实地调查。该中心多名物业管理人员明确告诉记者,不仅64楼没有,整栋楼都没有金犇投资集团这么一家公司。至于会不会有刚刚搬走的问题,物业管理人员称,整栋写字楼租户较稳定,从来就没有过金犇投资集团这么一家公司。

记者提出去64层确认一下,物业管理人员表示这违反规定,不能放行。此后,记者辗转联系上在63层上班的张先生,张先生告诉记者,64层是越秀集团领导的办公地点。记者又联系到越秀集团品牌管理中心人士,该人士证实,64层整层都是越秀集团办公场所。

在广州市工商管理局和广东省工商管理局,记者未能查找到该公司的注册信息。12月2日,记者以投资者的身份再次联系上金犇投资集团的王先生,询问为什么在工商管理局查不到该集团的资料?王先生一改几天前“总部在广州”的说法,称金犇投资集团是香港公司,内地这边查不到,而且在广州只保留了一个办事处,因为“做了一些战略调整”。记者提出要到香港总部实地考察,希望他能提供办公地址;王先生表示根据目前情况不能够提供地址,可以“约个时间面谈”。至于为什么在广州国际金融中心找不到金犇投资集团,王先生称“你现在去查肯定查不到的”,但对于查不到的原因却语焉不详。

随后,记者通过香港公司注册处网上查册中心查询得知,金犇投资集团(香港)有限公司于2013年10月16日在香港注册,成立时间还不足2个月。记者还注意到,金犇投资集团官网及中国煤炭银行官网下方都没有工信部备案号。在IT从业者徐先生的协助下,记者又尝试在工信部备案管理系统和其他备案信息查询网站中查找“中国煤炭银行”和“金犇投资集团”官网的备案信息,结果未能查到。

据《每日经济新闻》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1