发布于 2013-12-04 09:43:16

卡梅伦看好中国高铁 望华企赴英投资

12月3日,在上海访问的英国首相卡梅伦在此间表示,英中伙伴关系“不可或缺”,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判,并将对来自上海的中国商务旅客实施“一天签证”。

12月3日,在上海访问的英国首相卡梅伦在此间表示,英中伙伴关系“不可或缺”,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判,并将对来自上海的中国商务旅客实施“一天签证”。

卡梅伦认为,英中“不可或缺”的伙伴有四点理由:一是英国经济向中国的投资开放,欢迎中国公司投资英国的核电站和机场;二是中国可以和英国联手,一起让世界经济向更加开放的方向发展,比如通过世界贸易组织推进自由贸易,英国支持中国与欧盟开展自贸协定谈判;三是英中两国经济在深层次上具有互补性,中国有非常好的制造业,英国的医疗、教育、金融等服务业可进一步拓展中国市场,并让更多的英国奢侈品出售给中国消费者;四是英中两国有很好的政治关系,两国都是G20成员,都是联合国常任理事国。

据其透露,几个月之后,中国商务旅客从上海申请前往英国,一天之内即可获得签证。

卡梅伦叮嘱英国企业“要用双手紧紧地抓住中国机遇”。他说,近30年来,中国经济每八年翻一番,中国巨大的脱贫人口是世界范围内前所未有的;中国中产阶级人数接近六亿,相当于整个欧洲的人口;中国每年要让1300万人进入城市。“把这些事实和数字加在一起就是一个巨大的机会”。

此外卡梅隆还明确表示,中国有成熟的高铁项目,英国目前正在规划建设连接伦敦与伯明翰等城市的高速铁路,很乐意看到有中国企业前往投资。

同日,卡梅伦还与电商巨头马云会面。其间他认为,阿里巴巴在中国电商市场有巨大影响力,这一平台是英国公司进入中国、销售英国制造商品的重要渠道。

据英国驻华大使馆发布的消息显示,卡梅伦的这次经贸之行成果颇丰,目前已经签订了价值56亿英镑的合同以及上亿英镑医疗贸易协议。

据新华网

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1