发布于 2013-12-04 09:53:31

自贸区金改:个人可开展境外投资

中国人民银行2日发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,四大举措支持自贸区建设。

中国人民银行2日发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,四大举措支持自贸区建设。一是探索投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。二是扩大人民币跨境使用,使区内企业和个人更加灵活使用本币进行跨境交易,降低汇兑成本,减少汇率风险。三是稳步推进利率市场化,加快改革进程,支持实体经济发展。四是深化外汇管理改革,进一步减少行政审批,逐步建立与之相适应的外汇管理体制。

【投资】

个人可跨境投资

意见指出,便利个人跨境投资。在区内就业并符合条件的个人可按规定开展包括证券投资在内的各类境外投资。个人在区内获得的合法所得可在完税后向外支付。区内个体工商户可根据业务需要向其在境外经营主体提供跨境贷款。在区内就业并符合条件的境外个人可按规定在区内金融机构开立非居民个人境内投资专户,按规定开展包括证券投资在内的各类境内投资。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,本次尺度最大的政策,是允许试验区内个人在区内获得的收入可向境外进行包括证券投资在内的各种投资,这意味着区内个人可不再受到QDII限制而自行进行。个体工商户可向境外放款。

“这个改革意见只是一个初步意见,在后续三年中必将推出更多、力度更大的改革举措。”交通银行首席经济学家连平表示。

“核心内容是投资融资、汇兑便利化。比较大的看点是个人跨境投资方面。过去我们有相关制度、有严格管制,现在境内个人居民向境外证券投资放开了,区内境外个人也可以在境内投资。细则待出,但不管怎样都跨出了个人境内外证券投资的一大步。意见指出在境外个人可以开立投资专户,就意味着将来境外个人可以进入A股市场,这是一个大的、整体性突破。”连平表示。

意见指出促进企业跨境直接投资便利化。试验区跨境直接投资,可按上海市有关规定与前置核准脱钩,直接向银行办理所涉及的跨境收付、兑换业务。

“在汇兑便利化方面,企业对外直接投资的货币兑换可直接向银行办理兑换业务,相信比目前放宽很多。”连平称。

在融资方面,连平认为,区内的境内外非银行金融机构在境外融资将逐步放开,具体还需看进一步细则。这意味着区内企业将来可能从境外融到成本较低资金,可能是人民币,可能是外汇。这对企业来说比较有利,对于自贸区吸引境内外企业投资时非常有吸引力。

“改革推进步伐较谨慎。”连平表示,“意见主要涉及利率市场化、可兑换、人民币跨境业务方面。利率市场化主要谈到在区内先行推进大额同业可转让存单。现在可能最先在上海自贸区推出。这个可以看做是利率市场化的一个步骤。”

“在汇兑的某些方面放得比较开,比如企业个人的境内外投资、直接投资。汇兑步伐比利率市场化步伐快。”连平说。

此外,在实施步骤和风险防范上,《意见》坚持以“风险可控、稳步推进,适时有序组织试点”为原则,对于《意见》的具体改革条款,“成熟一项、推动一项”,确保改革试点工作有序进行。根据风险可控、稳步推进原则,人民银行将尽快制定相应细则后组织实施。同时,《意见》着重从宏观审慎管理的角度,制定了一系列风险防范措施,实施全过程风险管理。

【资本】

资本项目开放打头阵

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,四项举措中打头阵的是资本项目开放。

《意见》明确“区内金融机构和企业可以按规定进入上海地区的证券和期货交易场所进行投资和交易。区内企业的境外母公司可按国家有关法规在境内资本市场发行人民币债券。”鲁政委认为,前者意味着可以突破眼下的QFII限制;后者意味着“点心债”(这里指海外主体发行的人民币债)从香港搬到了境内银行间市场。

同时,区内金融交易的资本项目开放扩大。“意见”允许区内机构可区内或境外开展风险对冲管理;允许区内企业开展境外证券投资和境外衍生品投资业务;试验区内的分账核算单元可基于风险管理需要,参与国际金融市场衍生品工具交易;区内核算单元可以进入境内银行间市场进行拆借或回购。

“意见”允许境外主体在自贸区内设立机构。鲁政委表示,其好处在于第一,可进入上海地区的证券和期货交易场所投资和交易,相当于开放区内主体的QFII额度;第二,区内主体的境外母公司可在境内发行人民币债券,相当于把“点心债”从香港移到上海;第三,可从境外融入本外币资金;第四,外商投资企业在区内设立营运中心更便利。“意见”允许跨国公司总部外汇资金集中营运管理试点,简化外币资金池管理;“允许区内外商直接投资项下的外汇资金意愿结汇”。

此外,允许境内主体在区内设立机构也有几大好处:第一,可进行包括证券在内的各类境外投资;第二,可从境外融入本外币资金;第三,可进行境外衍生品交易,除了外币,同时也意味着可以参与境外人民币衍生品的交易;对于金融机构来说,还可以开展“面向境内客户的大宗商品衍生品的柜台交易”;第四,境内企业可在区内设立管理全球子公司资金的财务中心,摆脱眼下区外繁琐外汇管理的不便;第五,租赁业务更方便。

据《中国证券报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1