发布于 2013-12-04 09:56:23

有机会“炒港股”“炒美股”

一直以来,中国境内个人投资者没有直接参与境外证券市场的通道。所谓的合格境内机构投资者通过购买QDII产品,也只是间接进行境外的证券投资。目前,不管是境内投资者投资境外,还是境外投资者投资境内,都不算太畅通,处于严格监管之下。

一直以来,中国境内个人投资者没有直接参与境外证券市场的通道。所谓的合格境内机构投资者通过购买QDII产品,也只是间接进行境外的证券投资。目前,不管是境内投资者投资境外,还是境外投资者投资境内,都不算太畅通,处于严格监管之下。这一制度的放开,表明中国证券市场的大门随着上海自贸试验区的建立被打开。

最新数据显示,中国QFII投资额度审批累计达492.51亿美元,QDII基金累计审批324亿美元。

专家认为,拓宽个人境外投资渠道不仅有助缓解中国资本流入压力,为国内流动性和巨大的外汇储备寻找出路,也能让一部分有能力的投资者分享海外资本市场的高收益。

值得注意的是,在大胆推进的同时,《意见》也体现了“一线放开,二线管住”的思路。《意见》指出,试验区内的居民可通过设立本外币自由贸易账户(以下简称居民自由贸易账户)实现分账核算管理,非居民可在试验区内银行开立本外币非居民自由贸易账户(以下简称非居民自由贸易账户)。居民自由贸易账户与境内区外的银行结算账户之间产生的资金流动视同跨境业务管理。

上海财经大学金融学院教授丁建平在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于我国而言,目前境外资金一旦大量流入,对经济会造成较大冲击,从而导致人民币国际化受到负面影响。《意见》提到的促进企业跨境直接投资便利化以及便利个人跨境投资,都属于打通资金流出的渠道。现在来看,QDII一旦基本放开,对中国经济冲击也不会太大。

汇丰今年公布的一项内地居民生活投资方式调查显示,七成受访者表示有海外理财投资的意愿。但受制于此前的规定,国内投资者与一批高成长的中国企业“失之交臂”。腾讯控股2004年上市之初股价只有4港元左右,目前已经高达450港元左右;在纳斯达克上市的百度、新浪等股价也有较好表现。随着未来个人境外投资渠道进一步放开,国内居民将有机会直接“炒港股”“炒美股”。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1