发布于 2013-12-04 10:01:08

移动支付三家领衔 激战正酣黑马难出

移动端成为第三方支付企业的攻守高地已经成为不争的事实。易观智库近日发布的《2013年第3季度中国第三方支付市场季度监测》报告显示,第三季度国内第三方支付移动支付交易规模达到3343亿元,与二季度相比增长173.1%,呈现高速增长的趋势。

移动端成为第三方支付企业的攻守高地已经成为不争的事实。易观智库近日发布的《2013年第3季度中国第三方支付市场季度监测》报告显示,第三季度国内第三方支付移动支付交易规模达到3343亿元,与二季度相比增长173.1%,呈现高速增长的趋势。

易观智库近日发布的《2013年第3季度中国第三方支付市场季度监测》报告显示,第三季度国内第三方支付移动支付交易规模达到3343亿元,与二季度相比增长173.1%,呈现高速增长的趋势。交易规模依然是支付宝、拉卡拉、财付通领衔,形成移动支付的第一军团,其市场份额分别为64.4%、24.2%、4.1%,总市场份额也已经从二季度的84%跃升至92.7%,留给其他企业的市场空间已经被压缩到小于7%。

第三季度支付宝移动支付交易金额达到2152.892亿元,较二季度增长208%。支付宝依附于淘宝起家,无疑是线上支付体量最大的第三方支付企业,最大的特点和优势在于贯穿一二三线城市乃至中西部地区庞大的消费群体以及衍生的各种支付需求,或许单笔并不大,但是基数无可匹敌。

拉卡拉移动支付第三季度交易金额达到809亿元,较二季度增长211.8%。与支付宝由消费引发的需求不同,拉卡拉用户的需求95%以上来自转账汇款和信用卡还款等业务,这类用户年龄偏大,消费水平也更高,同时很少网购甚至没有网银的也不在少数。多年线下公共终端的铺设为拉卡拉积累了大批的用户,高质量的用户和超高的单笔金额,背后是用户对于软硬件结合方式安全性的认可,以及长久刷卡习惯的延续,这些独有的特色是拉卡拉移动端爆发的基础。

第三季度财付通移动支付交易金额为137.1亿元,目前仅占市场的4.1%,看起来与前两位的差距有些大,但是现阶段微信捆绑着财付通,在移动端,微信有着社交类应用得天独厚的优势——用户粘性,这其中包括了支付场景。

【观察】

第三方支付跑马圈地赛

移动端成为第三方支付企业的攻守高地已经成为不争的事实。2013年,几大公司都开始在移动端有所动作。首当其冲是支付宝。一直打免费牌的支付宝,今年下半年,忽然开始改变策略,先是9月份低调在公告中挂出通过PC端为他人还信用卡不再免费,每笔收取2—25元不等的手续费,公告中还同时告知通过手机端则可继续享受免费为他人还款的服务。不久这一PC端收费策略蔓延至转账业务,移动端依然免费。行业人士普遍分析认为,这是支付宝将用户从PC端引流至手机端的策略,用以对抗微信支付给支付宝带来的冲击。

拉卡拉一直是线下支付老大,去年年中推出手机刷卡器,同步推出拉卡拉客户端,正式进军移动支付。虽然在形式上颇具争议,但是一年多下来,客户端的下载量积累已经超过1500万,活跃用户达到400万。三季度开始,拉卡拉在客户端推出了手机钱包、无卡还款和手机号汇款等多项不再依靠外设硬件刷卡的业务,小额的交易基本上可以只通过客户端完成,这是拉卡拉发力移动端的信号。

6月中旬财付通入驻微信,11月18日,在微信公众合作伙伴大会上,正式发布“微信支付”,微信用户可以通过扫描二维码、公众账号、客户端三种方式进行支付,虽然迟迟未有大的动静,但是开放的姿态已经准备好,游戏规则正在制定中。

拉卡拉董事长兼总裁孙陶然表示,第三方支付正处在跑马圈地的排位赛阶段,数据上看三家企业正在拉大与其他企业的差距,支付宝受到拉卡拉和微信支付的夹击,激战虽会持续,但其他对手被甩开太远,难以再出赶超的黑马企业。

新华社记者熊超凡、李京

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1