发布于 2013-12-04 10:09:05

别让“被洗钱”侵扰百姓“钱袋子”

随着金融业的快速发展,金融机构为客户提供服务的渠道增多、方式多样,而部分群众的金融安全防范意识相对薄弱,这为不法分子进行“电信诈骗”提供了更多元化的犯罪机会和犯罪手段。

随着金融业的快速发展,金融机构为客户提供服务的渠道增多、方式多样,而部分群众的金融安全防范意识相对薄弱,这为不法分子进行“电信诈骗”提供了更多元化的犯罪机会和犯罪手段。

几天前,记者亲身经历了一场“被洗钱”骗局。记者接到号称邮局的电话,通知有未取走的邮包,并被转接到人工服务。在核实个人基本信息后,记者被告知“邮包内含大量毒品,涉嫌违法贩毒。如果想咨询,请回电某公安系统”,同时提供了一串电话号码。

随后记者致电该号码,被告知“为验证财产来源清白,需将个人存款暂移到指定账户,经核实后再回款”。经查发现,该号码无任何登记信息,更不属于邮政和公安系统。公安人士表示,这是典型的诈骗行为,一旦受害者信以为真,就会不幸落入“被洗钱”的骗局。

以各式名义恐吓、蒙骗受害者,设置类似“洗钱”的骗局,已然成为电信诈骗的主力之一。沈阳市民王女士曾“被洗钱”10万元。“当时接到一个公安局的电话,说我有替犯罪集团洗钱的嫌疑,立刻害怕慌了神。在被要求‘验证账户内资金’时,把10万块钱从ATM机汇到了指定账户,事后迟迟未收到退款回复。报警后才发现自己落入了‘洗钱’骗局。”

“现在骗子太猖獗了,一下午居然接到3个诈骗电话和2个诈骗短信!”56岁的沈阳市民刘智勇心有余悸地说,“有的号码很可信,还知道我的名字和身份证号。”

辽宁省公安厅内保总队总队长朱乾介绍说,目前洗钱骗局多为团伙作案,分工明确,一人在异地负责等待提款,其余几人分批次开展诈骗,通常款项到账2分钟内就会被提取一空。由于此类诈骗多为异地提款,因而警方破案的投入成本大,追回款项的难度颇高,故此类诈骗还应以防为主。

华夏银行沈阳分行会计部负责人赵健博表示,目前涉及金融领域的不法活动呈团伙性、暴力化和智能型发展趋势,对银行业金融机构及客户的财产安全构成了极大威胁。“很多不法分子盗用银行的名目进行诈骗,这不仅使百姓遭受经济损失和精神伤害,对银行的形象和信誉也造成了负面影响。”

点评

加强监管 防范先行

由于犯罪分子盗取受害者身份资料骗取信任,因此个人资料的保护就显得异常重要。赵建博指出,某些老年人认识不到身份证的作用,且缺少个人保护意识,当有不法分子收购时将其售卖。“一定要保管好含个人资料的相关证件材料,否则落入不法分子手中,可能会被用于违法用途。”

“要为电子银行账户设置专门的密码,并且避免使用本人明显相关信息。”朱乾表示,银行对于密码系统的保护投资巨大设计周全,但是网游、交友等其他网上平台缺乏相对周密的设计和严格的管理,因此被盗号、破解的可能性较高。“在ATM机取款时,应注意自身安全,检查有否复制、盗取和吞卡相关设置。一旦遭遇诈骗,应及时向警方报案。”

“对于网上金融交易来说,保证网络环境安全很重要。”长期从事信息安全研究的南开大学软件学院教授高铁杠指出,近年来以盗取客户个人账户信息为目的钓鱼网站、木马病毒、恶性软件程序相对猖獗。“技术的迅猛发展使犯罪手段逐渐高端化,普通民众对其识别率有所降低。一些不法分子仿造的银行网站,与真实的官网几乎无异,还可通过音频识别技术,判断用户在ATM机和电脑键盘所输入的信息内容。”

高铁杠表示,相关机构应加强设置有效的防范措施,对不法诈骗行为进行多部门合力严打,同时加大惩戒力度。“民众也应提高个人防范意识,在个人电脑安装防火墙,及时更新杀毒软件,选择正规安全的电商交易场所。此外在公共电脑上和公共免费WIFI环境,绝不登录与金钱有关的账户信息,以免信息被窃取。”

据新华网

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1