发布于 2013-12-04 10:12:21

详解50家首批上市企业如何圈出

因有关券商、会计所、律所涉案而使得其IPO发行遭受影响的IPO过会企业共计达32家,而在剩余的51家企业中,主板约6家,中小板约16家,创业板29家。

因有关券商、会计所、律所涉案而使得其IPO发行遭受影响的IPO过会企业共计达32家,而在剩余的51家企业中,主板约6家,中小板约16家,创业板29家。

北京金融街附近的酒店床位再次紧俏。“我们正着手准备有关补充材料。”新股发行改革意见出台后,浙江一家准上市公司董秘向记者表示。其所在企业IPO申请早在一年多之前便已经过会,而据该董秘透露,公司一些高管次日飞赴北京与有关中介碰头,而他也一并前往。据悉,该公司一行人将再次驻扎进金融街附近的酒店,直至有该公司上市批文的正式发布。

“预计一个月后将有公司完成相关准备程序,到明年1月,约有50家企业能陆续上市。”证监会新闻发言人邓舸在11月30日下午临时召开的有关新闻发布会现场向媒体正式宣布了这一消息。

据接近监管层知情人士透露,已经过会的83家企业最有可能赶上明年1月份的IPO列车。但也有特殊情况。比如平安证券保荐的广州秋盛资源。

2013年10月,证监会历时10个月的IPO财务大检查最终结果出炉,秋盛资源也作为过会企业唯一的“代表”被查处涉嫌财务造假而被移交稽查部门。

平安证券因其受万福生科IPO造假事件的牵连,其有关保荐业务被处罚暂停三月,该处罚决定的签署日为9月24日,也就是说平安证券受此牵连,其保荐业务将至少暂停至12月24日。但在10月中旬爆出的秋盛资源涉财务造假上市一案,又同样让作为其保荐人的平安证券再度陷入“立案”业务暂停的焦灼期,这也就意味着由其保荐的数家已过会企业难以在短期内获发行批文。

同样的情况还有光大证券,其作为此次在IPO财务核查中抽查出的另一家问题公司天丰节能的保荐人,其目前依然处于“立案”阶段,据记者获悉,目前其违规事实已经基本认定。

已经被处以“整改半年”处罚的民生证券投行业务,其目前依然同样处于业务整改期。

“监管层虽然没有明令禁止整改期券商新业务申请,但在短时间内,对其有关业务的审核也是处于紧缩审慎的原则。”上述知情人士透露,而国信证券方面,其处罚可能最终轻拿轻放,但目前依然处于“立案”阶段的它,即使在近期便可以获得解禁,但毕竟已经较其它券商和企业在补充材料上晚了一步,也或难赶上此次头班车。

在除去上述四家券商保荐的21家已过会企业外,另外11家企业也同样将在短期内难以获得发行批文的青睐。

10月25日下午,在证监会召开的例行新闻发布会上,新闻发言人表示,在天丰节能申请IPO过程中,中介机构北京竞天公诚律师事务所等中介机构涉嫌未勤勉尽责,被立案调查。而对于这类被证监会等立案稽查的律所,在整改期间,根据律所从事证券法律业务相关办法,将暂不受理该律所出具的法律意见书等文件。

同样因担任新大地、天能科技IPO造假项目中介机构的北京市大成律师事务所和北京君泽君律师事务所等中介机构,亦因未尽责,受到证监会“暂不接受你出具律师意见书文件”的处罚。

涉及到上述三家律师事务所的已过会企业则共约13家。

此外,因新大地一案而涉案的大华会计师事务所有限公司,也同样在立案稽查的范围。“对于大华所审计的项目,监管层方面也同样采用的是审慎判断的态度。”上述知情人士透露,虽然目前对于会计师事务所,现行法律法规中,并未设置对会计师事务所被立案调查期间不受理其文件的制度安排。

综上,因有关券商、会计所、律所涉案而使得其IPO发行遭受影响的IPO过会企业共计达32家,而在剩余的51家企业中,主板约6家,中小板约16家,创业板29家。

据《21世纪经济报道》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1