发布于 2013-12-04 10:19:04

*ST贤成拟缩股重整 16亿总股本变2亿

正在破产重整的*ST贤成3日发布出资人权益调整方案。根据方案,各位股东将惨遭“洗劫”,其中尤以大股东西宁国新、三股东张邻为甚,他们持有的上市公司股份每100股将变成2股。经此调整,*ST贤成的总股本将由16.02亿股缩水为1.99亿股。

正在破产重整的*ST贤成3日发布出资人权益调整方案。根据方案,各位股东将惨遭“洗劫”,其中尤以大股东西宁国新、三股东张邻为甚,他们持有的上市公司股份每100股将变成2股。经此调整,*ST贤成的总股本将由16.02亿股缩水为1.99亿股。

*ST贤成公告,西宁中院曾于6月18日作出《民事裁定书》,裁定受理债权人粤海化工提出对公司的重整申请,并于次日指定管理人负责公司重整相关各项工作。目前,管理人正结合公司实际情况制订公司重整计划。

*ST贤成给出的出资人范围为截至2013年7月18日在中登公司登记在册的公司全体股东,调整内容分缩股、股份让渡两个部分。

其中,缩股方案有三项:一、西宁国新、张邻所持有公司股份每100股缩减为2股,缩股比例为98%;二、陈高琪所持有公司股份每100股缩减为10股,缩股比例为90%;三、其余股东所持有公司股份每100股缩减为16股,缩股比例为84%。

经过这轮缩股之后,*ST贤成的总股本将由16.02亿股变成1.99亿股,这只是第一步。第二步要求,缩股之后*ST贤成的全体股东还要拿出12%的股份由管理人处置变现,向债权人清偿债务及支付有关费用等,如有剩余,则用于提高公司的经营能力。

需要说明的是,西宁国新、陈高琪、张邻分别为*ST贤成的大股东、二股东、三股东。

*ST贤成为何要缩股?对此,该公司解释,通过缩股可实现对个别股东的惩罚及对其他股东的补偿,也令公司股本规模将得到合理调整。

*ST贤成所谓的“惩罚”或指的是西宁国新、张邻,两者曾参与*ST贤成的定向增发;也因为这次增发,导致上市公司被立案调查。另外,*ST贤成曾指责西宁国新部分高管利用其所持上市公司股份非法融资,导致*ST贤成受到牵连。

*ST贤成昨日给出的出资人权益调整方案,无疑将会使股东们损失惨重,好在他们可以参与方案表决,表决时间为12月18日。

在公告中,*ST贤成还给出了后续经营计划。公司透露,目前子公司创新矿业已通过重整程序化解了巨额债务危机,正积极恢复及拓展融资途径,筹集生产经营所需资金,用于启动合成氨及磷酸一铵项目。其中,磷酸一铵项目已搭建完成,预计2014年3月开始运营;合成氨项目计划于2014年7月建成,2014年9月投产。此外,创新矿业将根据资金的具体筹集情况适时启动联碱、复合肥等其他项目。

据《每日经济新闻》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1