发布于 2013-12-04 10:33:55

文丰集团打造北方最大木材集散地

面对产能过剩的尴尬,钢企开始大举“跨界”。继武钢养猪、首钢开发房地产后,又一家“钢铁大佬”开始布局其非钢产业。河北老牌钢企文丰实业集团(以下简称文丰集团),对木材产业的布局,近期开始加码。

面对产能过剩的尴尬,钢企开始大举“跨界”。继武钢养猪、首钢开发房地产后,又一家“钢铁大佬”开始布局其非钢产业。河北老牌钢企文丰实业集团(以下简称文丰集团),对木材产业的布局,近期开始加码。

记者获取的材料显示,11月26日,文丰集团下属的唐山曹妃甸文丰木业有限公司(以下简称文丰木业)与加拿大林产品有限公司组建合资公司、建设板材深加工项目在北京正式签约。

有市场人士向记者表示,当前国内钢铁行业哀鸿遍野,作为老牌钢企,文丰集团杀入木材行业,或是无奈之举。但是,加码木业的效果如何,还要看企业如何处理钢铁与新涉足行业的关系。

钢铁大佬加码林木产业

作为一家年产铁350万吨、钢350万吨、材335万吨的企业,来自钢铁第一大省的河北文丰集团,其布局木材产业的步伐正在加快。

11月28日,在位于河北省曹妃甸工业区的办公室内,文丰木业总经理贾振武向记者展示了该份协议。根据协议,该合作项目计划占地350亩,注册资本1000万美元以上。

据悉,作为世界上最大的林业公司,加拿大林产品有限公司与文丰木业的合作,为其在75年的历史上,首次在北美以外的地方投资。值得注意的是,在过去的4年里,文丰集团已尝试在加拿大进行森林资源投资,并与加拿大的林业类公司展开相关贸易。

据了解,从2009年起,文丰集团在林业领域开始重点投资,累计投资额度已经超过4亿元人民币。

一位张姓木材贸易商表示,我国实际上最缺木材的区位是西北和华北,曹妃甸所在的地理位置,对于这两个区域的辐射,从成本、运输等方面都具有优势。

对此,贾振武则认为,原来国内的木材港口,多是自然形成的,曹妃甸这边不同的,就是立意高,有政府部门的相关规划。

事实上,按照“全产业链布局、组团式开发”的模式,曹妃甸区政府方面规划了1万亩土地、1600米海岸线,将努力打造成为中国北方最大的木材交易平台。

钢铁微利难比木业高回报

在西本新干线首席分析师刘秋平看来,文丰钢铁并不是国内第一家布局非钢产业的钢铁企业,这些布局普遍是受钢铁不景气大环境影响,企业的钢铁主业普遍受到压制。

中国钢铁工业协会统计数据显示,1-10月份,我国大中型钢铁企业累计实现利润129.70亿元,同比扭亏为盈;销售利润率0.4%,同比提高0.57个百分点。

刘秋平表示,与钢铁行业接近“0”的利润率相比,钢铁企业所涉足的非钢产业利润,明显要高于钢铁主业。

在业内人士看来,木材贸易的高利润率,或是吸引“文丰”这个钢铁大佬加码布局的直接诱因。

贾振武表示,与国际铁矿石贸易不同,现在木材的纯利润率不低于10%,也是铁矿石贸易难以比拟的。

上述张姓贸易商则向记者表示,中国原木进口方面,每年会有15%以上的增长,而目前板材增长也较大。据海关信息网统计,今年前3季度我国进口原木3325.7万立方米,比去年同期增长16.4%;价值68.3亿美元,增长22.7%;进口均价为每立方米205.4美元,上涨5.4%。

多位接受记者采访的业内人士表示,与石油、矿石等能源矿产方面的短缺相比,木材的稀缺程度,甚至更为紧张。

“初期我们的目前是300万立方米,在相关调研后,可能做到500万立方米。”贾振武同时表示。

据《每日经济新闻》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1