发布于 2013-12-04 10:39:34

内容营销 视频行业的下一个爆发点

国内视频网站竞争越发白热化,正在一步步上演争人气、抢流量、造平台、烧内容、玩差异化等路子。如果说2013年视频行业忙着打并购战加速行业洗牌,那么2014年各个玩家将全面发力内容营销。

申海洋

国内视频网站竞争越发白热化,正在一步步上演争人气、抢流量、造平台、烧内容、玩差异化等路子。如果说2013年视频行业忙着打并购战加速行业洗牌,那么2014年各个玩家将全面发力内容营销。

对此,业内人士预计,相对于传统的“抢内容”,视频行业已经逐步走上了“造内容”的路子,节目的产品化、品牌化都将有效带动整个平台的发展。

并购加剧行业洗牌

从2009年盛大收购酷6,2011年的新浪注资土豆、人人网收购56网,2012年的优酷土豆合并,再到2013年5月爱奇艺收购PPS,上个月苏宁云商斥资4.2亿美元收购PPTV,视频行业并购大戏一幕接一幕上演。

对此,人人公司副总裁、56网总经理周娟表示,“视频行业的并购确实比较多,但这也是市场发展的必然过程。”

周娟指出,整个视频行业发展到现在基本上是第八年,尽管行业竞争激烈,但也并未分出最后的胜负,有实力的玩家还有七八家。在这样的一个情况下,会导致很多的竞争是很焦灼的,无论是第一阵营还是第二阵营,这种焦灼会加剧竞争成本的增加。

“未来还会有大型的重组并购发生,最终将只剩下3-5家视频网站,乐视将与优酷、爱奇艺、PPS一同跻身第一阵营。”乐视网COO刘弘认为。

谁将是视频行业的下一个收购对象?业内甚至列出了一个榜单,新浪视频、56网、酷6、迅雷看看等无一幸免。

业内人士分析,互联网某个细分行业未形成2-3家独大的寡头格局,并购厮杀就不会停步,洗牌还将继续。

新媒体内容产业链

当然,并购也并非唯一出路,目前爱奇艺、56网、土豆网、PPTV相继在内容上全力开火,以抢占上游内容资源。

此前,重金购买影视剧等长视频版权一度导致视频网站难以盈利,但今年以来,爱奇艺、PPTV等视频网站一系列独播动作,推动视频网站版权之争再次升级。

业内人士表示,“相比前几年在长视频内容的盲目跟风,如今视频网站对优质内容的追逐更加理性,同时也期望加速摆脱对版权方的过度依赖。”

11月底,土豆以“青春、个性、自主、有趣”为品牌定位,做年轻营销的内容合伙人。而乐视网近期也在全力打造网络自制剧。而上周在广州举办的2014客户推介会暨战略发布会上,周娟就向记者指出,“视频网站必须要有差异化的原创内容,不能只当电视台和影视公司的‘搬运工’。”周娟认为,视频网站的未来绝不只是网络播出渠道,向内容产业链上游进发,发力原创自制将是视频网站的必经之路。

业内人士分析,媒体环境多元化,让受众注意力不再集中,同质化竞争将越来越激烈,怎样凸显自身的差异化特色,打破固化思维局限,一直是最重要的课题。

面对在线视频行业强敌环伺的情况,周娟计划56网在未来2年携手合作伙伴共同打造一个集节目制作、发行传播、内容营销为一体的新媒体内容产业链。

内容营销是下一个爆发点

“内容营销发展势头猛烈,视频行业下一站将迎来内容营销的爆发。”艾瑞咨询集团全国研究总经理刘雷鸣表示,目前整个在线视频行业对自制节目的打造,尤其是对品牌和内容的双重推广意识,还有很大的发展空间。

据艾瑞数据显示,2013第三季度,在线视频行业营收份额最高的业务类型依然是广告,其占比高达81.7%,在线视频广告市场规模为26.5亿元,同比增长43.4%,环比增长13.0%,其中内容营销发展势头迅猛。

随着视频观看时间的碎片化,内容完整而时间较短的短视频形式更受人们的青睐,在机场、商圈、公交车等特殊场景里,短视频形式的自制节目内容的营销价值值得进一步挖掘。

在刘雷鸣看来,内容营销最大的特点就是“广告即内容,内容即营销,广告成为内容的一分部,融入内容,相依相存”。而且自制节目更适合多屏同步,其优势内容逐渐获得用户认可,提升节目自身的品牌价值。

周娟透露到,预计明年“56出品”将占据整体内容成本的50%以上,追加投入将用于新型互联网综艺节目的研发制作以及独家微电影的推广。同时聚焦视频营销策略,自制节目、微电影等内容营销模式带来的广告收入将占据整体广告收入的30%。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1