发布于 2013-12-05 09:22:54

民企“走出去”迎来战略机遇期

面对新形势,目前中国企业也应该积极进行低成本的并购,并购品牌、技术、渠道,这是难得的历史机遇。

文/张小兵

面对新形势,目前中国企业也应该积极进行低成本的并购,并购品牌、技术、渠道,这是难得的历史机遇。

未来5年,中国对外投资将达5000亿美元。

十八届三中全会后,中国政府正通过一系列措施,为中国企业走出去松绑,要改革对外投资管理体制,加快完成从核准制向备案制的转变。在12月3—4日举行的“第五届中国对外投资合作洽谈会”上国务院副总理汪洋作的这番表示,表明中国民营企业在这一波“政策红利”的影响下,“走出去”将迎来难得的战略机遇期。

随着经济全球化进程的加快,开拓国际市场、“走出去”开展跨国经营已经成为各国企业谋求更大发展的必由之路。中国企业近年来也积极参与这一进程,2008年席卷全球的国际金融危机引发全球投资大幅下滑,中国企业“走出去”却逆势上扬并保持稳步增长。但从总体上看,中国企业境外投资存量只占世界总量不到2%的比例,还有相当大的上升空间。

“走出去”从而实现全球配置资源也是中国企业的内在要求。近几年,由于全球经济景气度的下降,世界范围内弥漫着贸易保护主义气氛,对于中小企业来说,出口越来越难,贸易壁垒越来越多,越来越隐蔽。在劳动密集型产业逐渐丧失竞争力的背景下,开展海外投资,实现当地生产、当地销售是应对全球日益加强的贸易壁垒的一个有效办法。此外,企业技术研发和转型升级的需求以及对建立境外销售网络的渴望,也在推动中国企业走向海外。

当前,对外投资合作充满发展机遇。世界各国努力实现经济复苏,国际直接投资呈现回升势头。国际产业重组和资源优化配置加快,各国与中国开展经贸合作意愿加强,而国内加快经济结构调整和发展方式转变任务日益艰巨,外贸发展方式转变、原产地多元化、市场和资源有效配置等方面也赋予对外投资合作新的使命。

另一方面,新兴经济体国家“工业化”、“城镇化”需要大量设备与投资。而中国经过改革开放30多年的积累,可以为其他发展中国家提供“高性价比”的技术,华为公司在这方面可谓典范。

面对新形势,目前中国企业也应该积极进行低成本的并购,并购品牌、技术、渠道,这是难得的历史机遇。像欧洲,经过这一两年的调整,其主权债务危机再引爆大规模“地雷”的风险已经大大降低,中国企业可以到欧洲去并购一些感兴趣的高端生产要素,如吉利收购沃尔沃就是缩短技术追赶周期,扩大生产能力和加速品牌国际化的手段之一。

商务部在今年9月宣布,2012年中国对外直接投资已经高达878亿美元,首次成为世界第三大对外投资国。但在过去,“走出去”主要由大企业担当。一般来说,10亿美元以上的海外投资项目基本由央企来做,项目立项须经过国务院常务会议讨论通过。中小企业很难通过这种方式获得项目审批。即便是吉利这样的知名民企,在收购沃尔沃时为了等待繁琐的审批,也耽误了交割日期,损失上千万欧元的滞纳金。

有企业负责人曾说:“央企动辄上百亿元的境外并购项目归根结底拼的是金融支持,央企海外投资得到国开行、进出口银行的贷款额度大、周期长、利率低。”他希望中小企业也能像央企一样,得到政策性银行强有力的金融支持。如今,国家政策在向“走出去”的民企倾斜,民企“走出去”形成大潮汹涌为期不远。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1