发布于 2013-12-05 09:37:25

支付宝收费,土豪阿里还缺钱?

业内人士分析认为,此次支付宝收费有两大动因,第一,弥补前期免费平台搭建的投入,收取一定转账费用,且费用低于一般商业银行转账。不会造成客户大规模流失。第二,阿里长期战略发展需要。PC端与移动端的双重标准旨在进驻移动端支付市场,应对崛起中的微信支付等力量。

【动因】

收费背后动因复杂?

支付宝公告称,在电脑上进行支付宝账户间转账从12月3日起取消免费优惠,原有费率及免费转账额度停用。新的费率政策为:费率从原有的0.5%降低为0.1%,0.5元起收,10元封顶,按每笔交易收取。虽然看似费率下调,但以前的支付宝PC端转账,实名用户有每月1万元的免费额度。对于每月转账额度在1万元以下的用户来说此次支付宝收费受影响最大,但对日常转账金额较大的用户来说受益最大。

业内人士分析认为,此次支付宝收费有两大动因,第一,弥补前期免费平台搭建的投入,收取一定转账费用,且费用低于一般商业银行转账。不会造成客户大规模流失。第二,阿里长期战略发展需要。PC端与移动端的双重标准旨在进驻移动端支付市场,应对崛起中的微信支付等力量。

一位支付宝内部人士表示,“收费一事,背后动因可能比较复杂,支付宝最初是转账全额免费的,但后来银行不干,向上告状,说我们低价倾销,结果支付宝才设了个免费额度。”在该人士看来,此番取消免费额度,也不排除有此类因素的干扰。

事实上,无论支付宝在PC端收费的动因是什么,此事最终产生的结果其实还是支付宝所乐见的,那就是用户的支付宝App活跃度会提升。

【质疑】

鱼肥了,该捕捞了?

支付宝电脑转账的免费时代就要终结,不少网友开始“吐槽”。中国金融信息网统计某手机新闻客户端网友留言发现,有10472名用户表示不赞成,仅578人表赞成。在赞成的网友当中,主流观点就是“收费就有义务,只要能保证用户的网络安全和个人信息安全收点费是可以的。”

反对的网友则提出了诸多质疑,最大的疑问就是“以前能免费,现在为何不行?”还有网友提出“那存钱有利息不?”

的确如此,证券公司第三方支付客户结算保证金账户里的资金,是要给投资者支付活期利息的。但是,支付宝里的客户滞留资金没有任何“利息”之类的收益,暂且不说支付宝平台代理基金、保险、银行、信托等售卖金融理财产品的收益,仅银行给支付宝支付的利息收入就非常可观。据媒体报道,多家第三方机构预测支付宝今年的交易额有望突破2万亿元,若按照10%沉淀滞留资金计算,就是2000亿元。目前银行的活期存款利率是0.35%,也就是说,一年下来支付宝的利息收入就可以达到7亿元。如果将一部分长期滞留沉淀资金存定期存款,保守估计,一年支付宝仅利息收入就在10亿元以上。

为此,不少网民感概“以前是放塘养鱼,现在鱼肥了,该捕捞了”,还有网友支招:“电脑上装个安卓模拟器,照样电脑转账”。

【观察】

收费之后还有什么?

今年以来,支付宝业务不断扩大。近期更是把“铁老大”攻陷,12306买火车票可用支付宝付款。

今年以来,支付宝多项免费服务陆续结束。从5月7日起,通过电脑进行的支付宝转账到银行卡服务,全部收费,次日到账的服务费率为0.15%,2小时到账为0.2%,每笔最低2元,最高25元。今年8月20日起,在电脑上进行支付宝给他人信用卡还款业务,原有的免费推广期终止,每笔给他人的还款收取0.2%的手续费,最低2元,最高25元。

支付宝之所以能在互联网第三方支付独占鳌头,主要得益于免费。目前,支付宝仅将免费服务留给了移动端“支付宝钱包”,其用意可见一斑。一旦所有用户都去用支付宝钱包,那么取消免费政策又将是必然的趋势了。前不久,支付宝手机支付用户刚刚突破1亿户,与此同时,支付宝对外宣称将把移动端的支付宝钱包作为独立品牌来运营。

对于有人担心支付宝PC端收费了,会不会流失大量现有用户?业内分析认为,对于低于2万元小额转账的,封顶也就10块钱手续费。对比来看,还是比银行便宜。

从支付宝此次的动作,说明阿里已经意识到了移动端的弱势,阿里最大的挑战是如何构建移动端的生态系统,微信那样的生态系统。除了聊天工具,微信已经建立了初步的生态:游戏联运、购物(打通了易迅网)、Q币充值等。除了聊天,现在微信还能干很多事情。而不仅仅是微支付。只是在整个生态中,微支付是一个非常关键的工具。

据中国金融信息网

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1