发布于 2013-12-05 09:39:20

中国买家成全球比特币交易大户

在未见“利好”的情况下,比特币价格近日再次创下新高,已和黄金不相上下。从业者指出,大量来自中国的买家入场,成为此轮比特币价格上涨的主要原因。

在未见“利好”的情况下,比特币价格近日再次创下新高,已和黄金不相上下。从业者指出,大量来自中国的买家入场,成为此轮比特币价格上涨的主要原因。

近日国际黄金价格连日走低,北京时间4日纽约黄金期货价格约为每盎司1220美元,而全球知名比特币交易平台Mt.Gox报价约为每比特币兑1117美元,直逼黄金价格。

有国外分析人士认为,比特币价格上涨一个主要原因就是中国人对其兴趣增加。

据比特币统计网站BitCoinCharts的数据显示,按照11月份30天内平台交易量来计算,来自中国的“比特币中国”平台已经达到近180万个比特币,领先第二位的日本平台近70万。

12月1日当天的24小时内,“比特币中国”平台的交易量达72965个,而第二位Mt.Gox和第三位BitStamp24小时交易总量为54000多个,中国比特币交易量大大领先。

BitCoinAverage网站12月1日的统计数据显示,以人民币结算的比特币交易总量,占到全球比特币交易总量的61.73%。数据说明,比特币正受到持人民币投资者的追捧。

那么,究竟是哪些中国人在投资比特币呢?据比特币中国副总裁凌亢透露,该平台一项相关调查显示,在该平台上用户92%为男性,93%为40岁以下,90%拥有大学本科以上学历;从职业分布来看,以计算机软件业、互联网和电子商务、科研、通信、电信运营等为主。

业内人士指出,受比特币生成、交易机制限制,在现实调查中一般无法判定交易者具体身份。然而可以确定的是,随着比特币越来越多出现在媒体报道中,比特币获利个例一再被提及,使之正成为关注的焦点。

凌亢说,比特币交易产业发展迅速,但目前仍处于初级阶段,普通投资人参与交易还有安全隐患,比如电脑木马、键盘输入被远程控制等,这些交易风险都有待规范。

“国内相关的投融资渠道与体系并不成熟,这与目前我们的证券机制不完善有关。”证券业者朱新华认为,很多人盲目地将比特币作为理财投资途径,这说明中国民众投资渠道仍然狭窄。

新华社李峥巍 张舵 郭宇靖

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1