发布于 2013-12-05 09:41:30

鲁信创投抛售股权增利 主营业务持续萎缩

鲁信创投自称正在描绘一幅融风投、上市公司定增、并购重组为一体的综合投资“蓝图”。目前公司传统的磨料磨具业务整体营收呈现下滑趋势,净利增长则仰仗公司对上市公司股权大规模频繁减持,其盈利大有在创投业务上“孤注一掷”的趋势。

鲁信创投自称正在描绘一幅融风投、上市公司定增、并购重组为一体的综合投资“蓝图”。目前公司传统的磨料磨具业务整体营收呈现下滑趋势,净利增长则仰仗公司对上市公司股权大规模频繁减持,其盈利大有在创投业务上“孤注一掷”的趋势。

IPO开闸在即,创投板块逆势走强。

11月30日,证监会正式颁布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,并预计到2014年1月底,约有50家企业能够完成程序并陆续上市。受益于此,12月2日,创投概念股——鲁信创投强势涨停。12月3日,其则以22.68元/股报收,上涨5.83%。

对于这一局面,业内人士并不认为IPO重启,将对公司的日常经营造成巨大影响。如今,为了尽快从早期单一的创投业务跳脱,鲁信创投正在描绘一幅融风投、上市公司定增、并购重组为一体的综合投资“蓝图”。

主营持续收缩

从鲁信创投近两年业绩构成来看,公司传统的磨料磨具业务整体营收呈现下滑趋势,目前公司的盈利大有在创投业务上“孤注一掷”的趋势。

鲁信创投发布的2013年三季报称,公司前三季度实现营收1.58亿元,同比下降20%;净利润2.21亿元,同比增长40%;投资净收益3.66亿元,同比增长61.23%。而上半年公司营收1.04亿元,同比下降27.12%;投资净收益2.67亿元,同比增长130%,相对而言,三季度出现增速放缓,同时,其三季度参股公司并表收益仅为764.5万元,同比减少458万元。

鲁信创投称,净利增长则仰仗公司对上市公司股权大规模频繁减持。

数据显示,公司第三季度投资收益1亿元,90%来自于减持上市公司股权。而其第三季度投资收益率比去年三季度下降10%左右,也是公司在去年三季度集中大规模减持上市公司股权所致。

业内人士认为,从投资规划产生的资金需求来看,下半年依旧是鲁信创投对上市公司股权频繁减持期。资本市场的投资收益已经成为弥补实体经营不足的重要方式,未来鲁信创投将继续加码投资业务。

业绩依赖减持

为了使公司更快被打上多元化标签,从早期单一的创投跳脱,鲁信创投加速了资本运作。

鲁信创投总经理王飚曾对媒体表示,公司目前可投资能力达100亿元,管理各类基金15只,累计投资的项目总共140多家。针对公司的短板,目前其通过换股退出,寻找上市公司实现并购退出途径。

今年9月,鲁信创投发布公告称,山东高新投以10元/股的价格受让信威通讯300万股。信威通讯通过中创信测借壳上市。随后的10月里,公司再称将高新投持有的25%的凯盛新材股份以“现金+股票”的形式转让给华邦颖泰,探索并购退出。

中投顾问宏观经济研究员马遥则表示:“多元化转型是把双刃剑,若能顺利实施便可以帮助企业获得足够资金支持,一旦出现资金断裂或导致企业破产,鲁信创投更像是‘走在刀刃上的剑客’。”

“三高”或无处遁形

IPO重启,并不意味着创投概念企业将集体迎来狂欢。

据了解,目前鲁信创投约70个创投项目中,有7个项目已进入上市程序阶段。

有券商认为:“投资活动频繁、投资能力提升是鲁信创投的重要标志,鲁信创投欲意打造中国版‘黑石’,但IPO重启与否对公司的日常经营并不会造成太大影响,投资者应保持理性。”

宏源证券首席经济学家房四海表示:“IPO重启不是‘盛宴’也不是‘洪水猛兽’,各界应以平常心看待。当然,短期来看,IPO的重启带来的资金分流等可能令创业板中高估值个股面临较大的回调风险。”

马遥则认为,IPO重启,A股“资产泡沫、估值过高等情况会无处遁形,蓝筹股、大盘股的表现会逐渐向好,之前所涉及的概念炒作会逐渐得到遏制。”

据《证券日报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1