发布于 2013-12-05 09:53:41

捷克:中企拓展欧洲市场的桥头堡

中国与中东欧国家贸易额连续第二年突破500亿美元,投资额累计接近50亿美元。中国企业到中东欧国家投资经营日趋活跃,金融领域合作日益密切,各方面务实合作呈现出旺盛的生机与活力。

邱登科

中国与中东欧国家贸易额连续第二年突破500亿美元,投资额累计接近50亿美元。中国企业到中东欧国家投资经营日趋活跃,金融领域合作日益密切,各方面务实合作呈现出旺盛的生机与活力。让我们将目光聚焦被誉为欧洲过境走廊天然枢纽的捷克,看看中国企业在这个诞生了卡夫卡、米兰·昆德拉的神奇国度,有哪些投资机会。

中捷合作呈井喷态势

就在中国-中东欧国家经贸论坛举行的前一周,“中国投资论坛”亦在捷克共和国首都布拉格拉开帷幕,中捷两国政府官员和企业家共500多人出席论坛,寻求在经济领域进行更多合作。论坛上,捷克总理鲁斯诺克盛赞中国经济社会发展取得的巨大成就,这也将为捷克带来新的发展机遇。他透露,中捷直航即将开通,将进一步加深两国关系。

中金公司总裁朱云来在论坛上展示了一组研究数据:从2007年到2011年,中国对捷克的直接投资稳步增长,平均每年5000万美元左右,2012年井喷至2亿美元。“这得益于中国政府倡导的‘走出去’战略。”

朱云来认为,捷克处于西欧和东欧的中心区域,是中国企业拓展欧洲市场的桥头堡。

选择捷克绝非偶然

接受采访的在捷投资中国企业家代表普遍认为,选择捷克作为投资地并非偶然。捷克地处西欧和东欧中心地带,市场辐射范围大;捷克的制造业及其配套产业在整个欧洲是最好的;同时,捷克职工素质好、工资成本相对较低,是理想的投资场所。

记者了解到,捷克工业具有悠久历史和较强实力,有着长期制造传统、熟练的劳动力和训练有素经验丰富的工程人员。捷克斯洛伐克GDP曾位居世界第七位,尽管在1948年-1989年期间这种领先地位削弱了许多,但仍保持着较雄厚的工业供应基础。捷克制造的机械产品如编织机、金属和橡胶加工机械、发电和采矿设备等在许多发达和发展中国家尤其著称。

较为典型的例子是被德国大众收购的汽车企业斯柯达,曾经是整个中东欧地区能够抗衡西欧和美国汽车品牌的中坚力量,其优良而稳定的品质正是来源于雄厚的工业供应基础。

基础建设需求较大

李克强总理此次访问中东欧,被当地评论为“超级推销员”,他所推销的主要产品,正是捷克所急需的中国基础建设方面的技术和设备。

以公路建设为例,近些年来,捷克的公路建设在投资力度、标准建设、投融资渠道、立法保障等方面,经历了一场看似悄无声息、但却影响深远的现代化变革。

特别是加入欧盟后,捷克不断加大改革力度,增加基础设施建设和投入,高速公路网覆盖里程翻倍增长,道路养护日臻成熟,公路网线的现代化程度早已今非昔比。

捷克重大基础设施建设曾经基本由本国企业把持,融资渠道单一,导致建设速度缓慢,效率低下。加入欧盟以后,捷克政府对于外国资本进入本国建筑业市场转变为欢迎态度,在一些基础设施建设领域尝试引进社会公众和私人资本,拓宽融资渠道。这给积累了丰富经验的中国企业带来了大量的投资机会。

中国政府启动二期合作基金

对此,中国政府亦给予充分支持和鼓励。李克强在中国-中东欧国家经贸论坛上明确指出,中方设立100亿美元专项贷款,受到中东欧国家的欢迎。中方愿与相关申请方一道,在遵循相关国际规则的前提下,积极采取更加灵活方便的方式,确保这笔专项资金落地生根、发挥效用。中国-中东欧投资合作基金首期已经启动,中方支持本国金融机构适时启动该基金的第二期,欢迎中东欧国家金融机构出资参与,也欢迎相关企业积极申报项目。

高失业率影响投资信心

尽管去年以来捷克的失业率开始出现下降趋势,从高点的10%下降到目前的8%左右,常年保持着超过50万人的失业大军。有关专家分析认为,居高不下的失业率实际蕴藏着捷克经济运行过程中诸如经济结构不合理、企业效率低下和竞争力不高等一系列问题,这些问题将带来居民购买力和消费能力下降、国外投资者对捷克投资信心减弱等一些不良后果。

同时,捷克的中小企业发展不充分也是妨碍外商投资不多的主要原因之一。有分析认为,小企业经营规模小、实力弱、自筹资金能力弱、经营风险大、易受市场冲击等自身问题也限制了它们的融资能力、发展规模和对外联系渠道。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1