发布于 2013-12-06 10:09:00

4G经济拉动三驾马车值得期待

中国工业和信息化部日前宣布已向中国移动通信集团等3家移动通信运营商颁发第四代(4G)移动通信(TD-LTE)业务的经营许可,引发市场反应强烈,以致被IPO开闸消息打压的股市也出现明显反弹。

文/邱登科

中国工业和信息化部日前宣布已向中国移动通信集团等3家移动通信运营商颁发第四代(4G)移动通信(TD-LTE)业务的经营许可,引发市场反应强烈,以致被IPO开闸消息打压的股市也出现明显反弹。

市场信心的提振是有充分依据的,因为4G经济对投资、消费乃至出口三驾马车均存在巨大拉动效应,值得期待。

投资方面,运营商早有铺排,三大运营商将投资总计5000亿元用来建立基站等基础设施,计划在几年内将服务覆盖范围扩大到全国400个以上的城市。终端产品投资方面,各大手机品牌也不甘示弱,国内华为、中兴,国外三星、苹果等巨头也早已未雨绸缪,安排4G手机的研发和市场准备。

消费方面,国家层面和相关部委在过去一段时间连续出台相关鼓励信息消费政策,已经将信息消费纳入国民经济重要支柱加以重视和支持。在3G标准已经运行超过4年的前提下,消费端的开发以及市场的培育也已相当成熟,信息消费也已成为民众重要的生活内容,电子商务开始渗透到生活习惯层面,信息内容消费也越来越成为不可或缺的组成部分。

出口方面的拉动作用也已经成为现实。在4G牌照发放当天,韩国正式公布与华为签署合约建设其下一代网络。实际上,作为全球首个发放4G牌照的国家,中国企业有能力、有实力将此领域的技术和设备,尤其是积累的运营经验,推向全球,惠及他国。

在关注4G经济作为下一阶段经济热点的同时,相关企业可以挖掘的商机也难以估量,值得为此做足功课和准备以及相应的投入。

以信息消费为例,各类信息消费品升级换代的速度相信能够达到甚至超过“摩尔定律”的预估。如果相关企业能够搭乘这班快车,相信能够获得同样增速的商机;相反,如果准备不足,很有可能出现被超越甚至被淘汰的命运。

在每一次重大技术变革的过程中,尤其是在信息技术领域,任何奇迹都可能出现。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1