发布于 2013-12-06 10:23:01

罗浮山谋大旅游格局

日前,据惠州市旅游局有关负责人透露,罗浮山创建“5A”景区已通过广东省旅游局初查,不日将迎国家旅游局检查验收工作。此举意味着有望成为惠州首个“5A”景区的罗浮山,将迎来新的发展机遇。

蔡春智

日前,据惠州市旅游局有关负责人透露,罗浮山创建“5A”景区已通过广东省旅游局初查,不日将迎国家旅游局检查验收工作。此举意味着有望成为惠州首个“5A”景区的罗浮山,将迎来新的发展机遇。

有专家指出,虽然罗浮山景区近年发展迅速,但须在旅游配套、行政管理、发展定位上多下功夫,打造“大罗浮”旅游格局,才能真正实现“5A”飞跃。

罗浮山开发深度不够

罗浮山自古就是广东名山,虽然获得第五批国家重点风景名胜区,然而近年来的发展却谈不上很理想。惠州市旅游局局长黄细花表示,“其实罗浮山旅游资源之丰富,并不为人所知。”据其介绍,罗浮山拥有山、水、泉、瀑、洞等景观,其景点综合密度是黄山风景区的1.1倍、九寨沟的1.3倍,与桂林山水的综合资源密度持平。

“罗浮山的现状,主要是开发的深度不够,旅游品牌印象不深,所以难以对游客产生较大的吸引力。”黄细花坦承,目前罗浮山游客接待量还不如白云山、丹霞山、西樵山等。

旅游经济和管理专家魏小安曾为博罗县政府编制《罗浮山旅游发展总体规划》。他表示,目前罗浮山的问题是景区配套跟不上,导致整个业态活跃度和关联度较低。

尽管经过之前“创4A”等一系列努力,罗浮山景区的硬件设施有了提升,但依旧不能满足游客的需求。黄细花透露:“目前罗浮山朱明洞景区停车场只有200多个停车位,在重要节日的旅游高峰期,罗浮山一天要接待游客8万多人次。每逢长假,‘一位难求’的现象尤为严重。”

将为惠州旅游树标杆

据惠州市旅游局网站数据,目前惠州市现有国家4A级旅游景区10家,3A级旅游景区2家。“罗浮山如成功创‘5A’,将进一步优化惠州旅游景区结构。”黄细花表示。

博罗县政府宣传科科长谢思雄告诉记者:“自定下创‘5A’的目标后,罗浮山的发展思路是景区建设,规划先行。”谢透露,2012年博罗县邀请魏小安等专家为罗浮山的发展把脉问诊,编制了《罗浮山旅游发展总体规划》。按照规划,博罗县将以休闲旅游区“罗浮山水·生态休闲”为目标,以“休闲度假、生态旅游”为重点产品,争取把罗浮山打造成珠三角地区重要的休闲旅游目的地。

“在‘创5A’过程中,博罗全县一盘棋,将周边的长宁、横河乡镇列入发展规划,以‘罗浮门户、岭南名镇’为定位,围绕生态休闲进行发展。横河、长宁镇分别从2008年和2012年起不再引进工业项目,以后将主要发展生态旅游和幸福导向型产业。”谢思雄表示。

据悉,博罗县为发展“大罗浮”概念,还拟规划一条全长约66公里的环罗浮山生态旅游绿道,以罗浮山为中心,把长宁、福田、横河等周边7镇串联起来,形成“七星伴月”的大罗浮旅游格局,打造罗浮山百里旅游长廊。

在管理关系厘清上,罗浮山管委会规划建设科负责人表示,目前罗浮山管委会准备与罗浮山旅游开发公司分开,实现政企分设。“旅游开发公司成为真正的市场主体,管委会从经营事务中解脱出来,真正担负起管理职能。”

黄细花表示:“罗浮山将为惠州旅游景区树立标杆,下阶段罗浮山将注重引进高端酒店,打造高端的旅游服务。”黄介绍,目前除了现有的1家5星级酒店外,罗浮山周边还有4家正在建设中。

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1