发布于 2013-12-06 10:40:11

百元钞将有身份证

金融硬件领域与软件一样正在经历着技术升级的过程,新产品的不断出现,正在改变传统的生活方式,也为不同行业带来了新的市场机遇。

金融硬件领域与软件一样正在经历着技术升级的过程,新产品的不断出现,正在改变传统的生活方式,也为不同行业带来了新的市场机遇。

【升级】

冠字码倒逼银行升级ATM

今年央行冠字码新政从产品结构和经营理念上冲击到了ATM(自动柜员机)行业。所谓的冠字号码,其实是用来记录纸币的发行序列,每一张钞票的号码唯一,故俗称百元大钞的“身份证号码”。

按照央行对于假币“零容忍”的要求,“银行必须在2013年底前,实现ATM 付出的100 元面额人民币冠字号码可查询。”

时至岁末,新政已显示出威力。各地金融机构纷纷对于ATM机进行了冠字码查询布局,虽然模式不一,但是其背后的ATM整个产业链正在渐变之中。

由于旧式ATM,机芯设计并未考虑到此后诸多更新功能,机具更新成了今年金融硬件市场上的热点。多家厂商表示加大了新产品开发,目前新品全部支持冠字码查询。同时,在考虑银行升级资金压力情况下,加大了此前曾被冷落的清分机市场的开拓。

【流程】

VTM再造银行流程

同时其运营机制在冠字码新政影响下,更加关注市场化产品开发。VTM(可视柜员机)就是其中一个代表性的前沿产品。

随着银行网点不断扩充以及相应成本的提高,如何优化银行流程以减少成本成为各家银行,特别是中小银行不得不思考的一个问题。VTM作为银行自助设备的集大成者,具有为客户提供对公对私、国际国内、本外币、金融理财等全方位金融服务的能力。

VTM是银行流程的颠覆还是补充?虽无定论,但其炫酷外形与强大的服务能力,还是在京深等地金博会上获得了市场的关注。

过去几年央行全力加码金融IC卡建设应用,这也为NFC市场带来了行业爆发增长的基础。在受理环境方面,金融IC卡非接受理终端实际上与NFC近场支付的频率一致,可以实现无缝兼容。目前,全国可接受金融IC卡“闪付”的非接受理终端已超过140万台,适合小额、快速消费场景的POS商户改造基本完成。

据《上海证券报》

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1