发布于 2013-12-06 10:42:44

我国光伏产业面临新洗牌

欧盟委员会日前宣布,自本月6日起,将对未参与“价格承诺”的中国太阳能板生产商征收反倾销税和反补贴税。中欧贸易史上涉案金额最大的贸易摩擦案,在中国企业的又一次“被迫让步”中尘埃落定。

欧盟委员会日前宣布,自本月6日起,将对未参与“价格承诺”的中国太阳能板生产商征收反倾销税和反补贴税。中欧贸易史上涉案金额最大的贸易摩擦案,在中国企业的又一次“被迫让步”中尘埃落定。

业内人士表示,此举将导致中国不少中小型光伏企业“告别”欧盟市场,残酷的市场告退,甚至会导致不小的“倒闭潮”。而与此同时,制裁或在某种程度上起到“挤掉过剩产能”、“加速行业洗牌”的正面效应。

江西威富尔新能源科技有限公司,是中国众多没有参与“价格承诺”的光伏企业之一。“双反”制裁实施后,他们选择放弃开拓了多年的欧盟市场。

去年9月,欧委会启动对从中国进口的太阳能电池板的“双反”调查,拉开了史上最大规模的中欧光伏贸易争端序幕。今年8月,中国输欧光伏产品以“价格承诺”的方式达成“友好解决方案”。

不过,在欧盟发现中国有部分输欧光伏产品未列入“价格承诺”的清单时,决定对其范围之外的产品征收47.6%的高额关税。

威富尔公司总经理王艳丽对记者算了一笔账,以多晶硅组件为例,按照47.6%的税率征收关税后,到达欧盟市场的价格约每瓦4.6元至4.7元,高的甚至要超过5元。“我们在价格上完全没有竞争力了!”她感叹道。

中国光伏产业联盟专家王世江指出,欧盟对未参与“价格承诺”的中国光伏企业征收“双反”关税,意味着这些企业将基本退出欧洲市场。

“本来中国光伏产品在欧洲市场主要就是薄利多销,利润不高,如果征收‘双反’关税后,企业基本就没有利润空间。”他说。

不过,中小企业退出对于中国光伏行业的整体发展而言,并不尽是坏消息。业内人士表示,中国光伏行业陷入困境,很大一部分是因产业盲目扩张和无序竞争造成的。要走出困境,必须依靠行业的兼并重组和整合升级。而欧盟的“双反”在一定程度上加快了这一进程。

无锡尚德曾是中国光伏行业的领军企业,也是最早在美国上市的中国光伏企业。但在过去两年中,受产能过剩、无序竞争以及欧美“双反”等因素影响,无锡尚德处境十分艰难,企业负债达到上百亿元。今年3月,尚德开始“破产重整”。

尚德的破产,是全球金融危机背景下,全球产能过剩、欧美对华贸易制裁等系列“寒流”打击下的“必然结果”,但也是中国光伏产业去产能化的标志性事件。与此同时,类似的兼并重组已在中国光伏行业内陆续上演。

专家认为,这样的兼并重组带来的好处是,可以帮助企业走出困境,实现产业结构调整,促进行业整合升级。

全球知名研究咨询机构Lux Research最新发布的报告认为,历经多年高速增长后,中国光伏产业将面临一场“地动山摇”的整合。“前方道路将遍布杂乱与不确定性,但重组将描绘出一幅全新的中国光伏产业蓝图,中国仍然将占据全球光伏产业的主导地位。”

中国光伏产业在内部兼并重组的同时,也逐步摆脱了以往的“欧美依赖症”。业内认为,以往中国光伏行业一直严重依赖欧美市场,这是导致中国光伏行业陷入困境的一个主要原因。但在光伏“寒冬”中,中国光伏企业主动调整,积极开拓包括本国市场在内的其他新兴市场,使得以往严重依赖欧美的状况得到改变,多元化发展趋势明显。

12月2日,中国光伏龙头企业——晶科能源宣布将在中国西北部的宁夏灵武市投资建设光伏产业基地、地面光伏电站以及产业上下游配套设施。而此前,晶科能源还在中国新疆、青海、江苏等地以及日本、印度、乌干达、南非等海外地区建有光伏电站。

“这两年,包括中国在内的新兴市场逐渐发展起来,国内光伏企业以往把市场集中在欧洲的状况正在逐渐扭转,光伏行业进入后‘双反’时代。”晶科能源董事长助理苗根说。

王世江建议,在后“双反”时代,中国光伏企业要把握住国内光伏市场快速启动的机遇,同时兼顾传统市场和海外新兴市场;而政府部门则需重新定位自身和市场的关系,重点解决好越位与缺位的问题,让市场在资源配置中发挥更大的作用,以免重蹈覆辙。

据新华网

返回顶部

Copyright © 2013 经达网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

粤ICP备13038471号-1